目標及發展方向

願景及任務

  1. 土壤與水資源為人類賴以生活的重要環境資源,透過科學研究方法瞭解與永續運用為一項重要的國家發展目標。為提升產官學研界於土壤與水資源領域之發展,本組設置宗旨在研究探討土壤、地表水、地下水資源與環境及能源等相關問題,並促進相關產業之技術提升與發展。
  2. 台灣四面環海,不管海域的資源調查或是災害發生對於台灣人民都會有很大的影響,因此海域的調查是必需要積極投入的。中心目前有數位研究人員對於海洋研究有多年的經驗,並且目前也都承做國內各單位所委託的海洋相關研究計畫,未來在國內後續對於海域的研究可辦演重要的角色。
  3. 大氣環境研究組主要以人類生存有關的自然資源基礎研究為先,污染防治技術之開發次之,但均以透過科技整合方式進行全面性之科技研究。
  4. 聯結地球環境監測、清潔生產、新淨能源、產業經濟及環境倫理等永續發展雨災防之實質內涵為研究推動重點。

 

發展目標

  1. 建構土壤與水資源開放資料分析平台。
  2. 建立土壤與地下水示範試驗場址。
  3. 發展深井試驗技術。
  4. 全球三維電腦數值模式的研究和發展。
  5. 大氣污染物長程輸送模擬與監測。
  6. 發展以層析儀為主之自動化分析系統。
  7. 以空氣品質監測建立長期資料並分析達到預警成效。
  8. 發展海床穩定性評估技術。
  9. 執行內政部大陸礁層相關計畫,協助未來台灣經濟海域劃定。
  10. 協助地調所積極探勘我國海床礦產資源。

 

線上人數

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

統計

文章瀏覽點擊數
75821

聯絡我們

  • home 國立中央大學環境研究中心
  • phone03-422-3352
  • mailncu7800(at)ncu.edu.tw
  • map32001  桃園市中壢區五權里2鄰中大路300號
           ( 國立中央大學環境研究中心 /  科一館2F )